Полная таблица новых штрафов
В 2007 году депутаты приняли ряд поправок в ПДД, ужесточающих наказание за нарушение правил движения. Предвидя недовольство многомиллионной армии автолюбителей, власти решили разбить вступление этих поправок в силу на три этапа. Первый пакет начал действовать с 11 августа, и поводов для недовольства было предостаточно. Например, за выезд на встречную полосу отделаться штрафом уже стало невозможно, а размер штрафа за езду по тротуару вырос в 40 раз, с символических 50 руб. до 2000.
С 1 января вступили в силу еще полтора десятка поправок в Административный кодекс. За езду "под мухой" или без прав водителя теперь не только лишат прав, но и упекут на 15 суток. Максимальный срок лишения прав увеличен с двух до трех лет. Даже штраф за непристегнутый ремень увеличен в пять раз. В МВД заявляют, что послаблений ждать не следует и наказывать нарушителей ПДД будут без скидок на новогодние торжества.
Другая категория водителей, которым с нового года нужно быть особенно внимательными, это любители быстрой езды. Ранее серьезные санкции предполагались только за превышение скорости более чем на 60 км/час 300500 рублей штрафа или лишение прав на 24 месяца. Все остальные лихачи могли отделаться уплатой 100300 рублей. Теперь же превышение скорости даже на 40 км/час будет караться полутора тысячами рублей штрафа. В такую сумму, отмечает издание, к примеру, обойдется езда со скоростью 80 км/час при разрешенных 40. А за превышение скорости более чем на 60 км/час будут штрафовать на 2,5 тыс. рублей либо лишать прав на полгода. Это произойдет, если вы, например, не заметили на трассе временный знак "ограничение 40 км/час", поставленный дорожными рабочими или предусмотрительными гаишниками, и проехали мимо с сотней на спидометре.
Единственное, что может потенциально облегчить жизнь водителям с 1 января,- это новая процедура оплаты штрафов. Теперь, после того, как сотрудник ГИБДД выписал вам постановление с реквизитами для оплаты, нужно будет заполнить квитанцию в банке и оплатить штраф: отсылать в ГИБДД квитанцию об оплате больше не нужно.
КоАП РФ Правонарушение Санкции
меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении
8.23 Эксплуатация гражданами автомобилей, мотоциклов или других механических ТС, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные государственными стандартами Российской Федерации. штраф - от 100 до 300 руб./с 1 июля 2008 г. - запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков*.